Un nuovo tassello si aggiunge alla già ricca gamma di
prodotti enogastronomici che si fregiano del marchio
Terre del Dahu:
è il
Formaggio del Dahu, che segue un
preciso
DISCIPLINARE, condiviso dai comuni capofila con i
caseifici del territorio.
Il
formaggio del Dahu può essere prodotto nel corso
dell’intero anno, sia nelle sedi invernali dei caseifici dei
14 comuni dell’Unione Valli Chisone e Germanasca più Usseaux,
che in alpeggio nel corso della bella stagione.
Viene prodotto da latte crudo in forme che si aggirano sul
chilogrammo di peso ed ha la caratteristica forma con la
superficie superiore inclinata, su cui un Dahu starebbe
in perfetto equilibrio.
Tale caratteristica fornisce al formaggio del Dahu non solo
un aspetto estetico unico, ma la dimensione diversa
dello scalzo (lo spessore della forma), fa sì che la
stagionatura agisca in modo differenziato e permetta
di assaporare diverse sfumature di gusto a seconda della
dimensione dello scalzo della porzione che si sta degustando.
Per l’alimentazione del bestiame vengono esclusi gli insilati, ma si
privilegiano i foraggi del territorio, mentre la stagionatura minima è
di 30 giorni.
Le forme del
Formaggio del Dahu sono riconoscibili per la
particolare etichettatura e inoltre sullo scalzo deve essere riportata
la data di produzione.
Sono cinque i produttori del territorio che hanno aderito e dato il via
alla produzione seguendo il disciplinare e iniziato l’attività di vendita.
Naturalmente le porte sono aperte anche agli altri produttori del
territorio, in regola con le norme ASL, che vorranno produrre il
formaggio del Dahu.